Вы здесь

Полинейропатия

Полинейропатия – в «переводе» на простой русский язык – множественное поражение нервных окончаний. Это значит, что в силу каких-либо патологических процессов происходит разрушение «ветвей» нервных клеток.

«Ветви» могут выполнять различные функции – отвечать за чувствительность (при этом одни – за боль, другие – за чувство давления, третьи – за ощущения собственных мышц и сухожилий, и так далее), за двигательную активность, за функционирование сосудов или потовых желез и т.д.

Поражение может быть избирательным по отношению к разным типам волокон, а может поразить все и сразу.

Если поражаются наиболее удаленные участки - больной отмечает изменения чувствительности, зона которых может напоминать носоки, перчатоки, гольфы.

Чаще всего болезнь начинается именно с ног и лишь на поздних этапах возникают проблемы в руках.

Полинейропатия может возникать остро, а может развиваться постепенно и становиться хронической. Возможно ее прогрессирование или же процесс может остановиться.

Причин, в результате которых возникает полинейропатия – большое количество. Это и врожденные, наследственные заболевания, и последствия вредных производственных факторов и факторов окружающей среды (например, контакт с химическими веществами, воздействие низких температур, вибрации), отравления или перенесенные инфекционные заболевания, злоупотребление алкоголем, недостаток поступления в организм микроэлементов при нарушении питания или функционирования желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ в организме.

Иногда, полинейропатия может быть первым проявлением онкологического заболевания. Или аутоиммунного процесса – когда организм сам вырабатывает вещества, поражающие его же нервные волокна.

Но наиболее часто причиной полинейропатии являются нарушение обмена веществ и нарушения кровотока – сахарный диабет.

В диагностике полинейропатии важно не только установление факта ее наличия, но и поиск причины заболевания.

Электронейромиография используется для определения характера нейропатии, ее тяжести и распространенности. УЗИ вен и артерий используется для исключения сосудистых причин заболевания. Лабораторная диагностика позволяет исключить нарушения обмена веществ, интоксикации. При подозрении на наследственный характер заболевания может быть проведено генетическое исследование.

Лечение полинейропатии – задача сложная, весьма длительная. Восстановление самого нерва и его оболочек происходит крайне медленно – 1-2 мм в сутки. И это при хороших кровоснабжении и обменных процессах. Лечение необходимо начинать как можно раньше.

Одной из главных ошибок пациентов является позднее обращение к врачу и попытки самолечения. В таких случаях, нередко даже установление причины болезни и адекватное интенсивное лечение не приводят к улучшению ситуации, и при благоприятном течении удается лишь остановить прогрессирование болезни.