Вы здесь

Нарушение потенции и мочеиспускания

Любой орган в нашем теле получает иннервацию и контролируется нервной системой. Соответственно, нарушение в работе нервной системы может приводить к нарушению функционирования органа в той или иной степени. Так, нарушения контроля со стороны мозга или периферической нервной системы может привести к проблемам в мочеполовой сфере.

Проблема нарушения потенции и мочеиспускания в ряде случаев имеют под собой много более глубокие причины, чем просто поражение, например, мочевого пузыря.

Среди пациентов, обращающихся к урологу с проблемой нарушения мочеиспускания или потенции — каждый шестой-седьмой больной страдает нейрогенным расстройством мочеиспускания. То есть, в этих случаях, первичной проблемой является некая патология нервной системы, а нарушение в мочевыделения или потенции — следствие.

К сожалению, не редки ситуации, когда нейрогенные проблемы потенции и мочеиспускания воспринимаются под маской цистита, простатита и других первичных патологий мочеполовой системы.  Длительное и неэффективное лечение в конце концов подталкивает на поиск скрытых проблем, например, в нервной системе. Но время может быть уже упущено и задача лечения патологии становится значительно  сложнее.

Когда можно заподозрить неврологические причины нарушения мочеиспускания или потенции?

  • внезапное развитие нарушения мочеиспускания или потенции, особенно в молодом возрасте;
  • расстройство сопровождается болями в спине или шее, особенно при наличии данных о ранее выявленных заболеваниях позвоночника;
  • сочетание нарушение мочевыделения с дисфункцией в половой сфере и / или дисфункцией кишечника;
  • сочетание нарушений в мочевыделительной и половой сфере с нарушением двигательной активности или чувствительности в конечностях.

Наиболее частыми причинами нейрогенного мочевого пузыря могут служить: воспалительные заболевания нервной системы, аутоиммунные процессы, опухоли, сосудистые заболевания нервной системы, травмы.

Иннервация мочевого пузыря и сфинктеров (мышечных колец, расслабление которых способствует выделению мочи) «многоэтажна». В контроле функций несколько отделов головного мозга, спинной мозг, нервные волокна и узлы в области спинного мозга и на периферии около органов. Соответственно, поражение любого из этих уровней может приводить к нарушению мочеиспускания или потенции.

Для невролога ведущими методиками диагностики при нейрогенном нарушении мочеиспусания и потенции становится нейровизуацизация — магнитро-резонансная томография и компьютерная рентгеновская томография; и нейрофункциональная диагностика — электронейромиография и соматосенсорные вызванные потенциалы.

К сожалению, стойкий положительный эффект при нарушении функций тазовых органов не всегда возможен. В любом случае, излечение или стабилизация состояния возможна лишь при использовании современных методов диагностики, комплексного лечения под контролем специалистов.