Вы здесь

Инсульт и его последствия

Ежегодно в мире острое нарушение мозгового кровообращения переносят около 10 млн человек, в России более 450 тыс. В крупных мегаполисах нашей страны количество инсультов составляет от 100 случаев в сутки.

В целом инсульт занимает второе место среди причин смерти (на первом месте находится инфаркт миокарда) и в настоящее время является одной из основных причин инвалидизации. Инвалидами становятся 70—80 % выживших после инсульта, примерно 20—30 % из них нуждаются в постороннем уходе постоянно.

По своему типу инсульты подразделяются на ишемические – в результате «закупорки» сосуда, снабжающего кровью участок мозга, и геморрагические – разрыв сосуда с последующим кровоизлиянием в мозг или оболочки мозга.

Какие признаки развития инсульта?

Существует мнемоническое правило – У.Д.А.Р. «У» - улыбка, невозможность улыбнуться, с одной стороны угол рта как бы опускается. «Д» - движение, ослабевает одна или две конечности с одной стороны. «А» - артикуляция, речь изменяется, язык «заплетается». «Р» - речь, больной может онеметь или перестать понимать обращенную речью

Выделяют факторы риска развития инсульта:

  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • заболевания сердца (ишемическая болезнь, ревматические поражения) и нарушения его автоматизма (аритмии);
  • возраст более 60 лет;
  • курение.

Все данные факторы, кроме возраста, условно являются изменяемыми. Должный контроль артериального давления, сахара крови, холестерина крови, отказ от курения, умеренные физические нагрузки – могут способствовать снижению риска развития инсульта. При наличии хотя бы одного из факторов риска рекомендовано диспансерное посещение невролога хотя бы 2 раза в год для осмотра и проведения комплекса диагностических процедур, позволяющих контролировать течение уже имеющихся заболеваний и снизить риск возникновения других факторов. При такой диспансеризации проводится функциональная диагностика, дуплексное сканирование сосудов шеи и головного мозга, биохимический анализ крови.

Особенно выделяют так называемые транзиторные ишемические атаки. Их можно назвать «несостоявшимися инсультами». При транзиторной ишемической атаке возникают такие же симптомы, как и при инсульте, но они полностью регрессируют в течение суток (чаще в течение нескольких часов). Несмотря на полную обратимость транзиторных атак – они являются наиболее ярким сигналом риска инсульта. Каждая повторная транзиторная атака увеличивает возможность развития следующей и риск того, что следующая атака перейдет в инсульт.


В России проблема лечения и реабилитации больных, перенесших инсульт, до сих пор является серьезнейшей медико-социальной проблемой. Тяжёлой инвалидности у перенёсших инсульт способствуют малое количество экстренно госпитализированных больных -  в острейший период (до 3-х часов), когда можно растворить тромб, вызвавший инсульт.

Летальность у больных с инсультами во многом зависит от условий лечения в остром периоде. Смертность в первые 30 дней после инсульта составляет около 35%.

Однако, угроза жизни больного существует и после выписки из больницы. Недостаточный врачебный контроль, дефекты в уходе, обострение хронических заболеваний являются причиной гибели или еще большей инвалидизации многих перенесших инсульт. Именно поэтому крайне важен подбор индивидуальной схемы реабилитации и лечения после выписки из стационара. К сожалению, текущее состояние государственной системы здравоохранения не всегда может это обеспечить.