Вы здесь

Хронические нарушения мозгового кровообращения

К хроническим нарушениям мозгового кровообращения можно отнести не только так называемые «возрастные изменения», но и ряд других процессов, которые могут возникнуть и у людей молодого возраста при неадекватном снабжении мозга кровью.

Головной мозг нуждается в определенном объеме кислорода и глюкозы для поддержания деятельности нервных клеток. Кислород и глюкоза могут быть получены мозгом только с кровью. Если кровоток есть, но он недостаточен, то головной мозг начинает «сбоить», а нейроны (нервные клетки) гибнуть. Гибнут они не мгновенно в больших количествах, а постепенно. Поэтому ухудшение самочувствия нарастает постепенно. И только тогда, когда количество погибших клеток достигнет определенной критической массы, проявления нарушенной деятельности мозга станут очевидны.

Симптоматика может быть самой разнообразной, в зависимости от того, какая именно область мозга пострадала больше всего. Чаще всего это головокружения, ухудшение памяти, нарушение поведения, ухудшение слуха, затруднение речи. В запущенных случаях такие изменения приводят к слабоумию, нарушение функций становится сродни возникающим при инсульте. Да и лечение, и реабилитация проводятся аналогичные.

Для выявления нарушений мозгового кровотока проводится УЗИ сосудов шеи и головного мозга. Для определений степени ухудшения функционального состояния исследуют вызванные потенциалы мозга. Для исключения последствий микроинсультов делают МРТ. Важным является определение биохимических показателей крови.

Лечение и профилактика зависят от первопричины заболевания. Так, у молодых людей после проведения УЗИ и других исследований может быть выявлены врожденные изменения сосудов или проблемы в шейном отделе позвоночника, существенно влияющие на кровоток. Тогда, эффективными могут быть мануальная терапия и массаж. У пожилых чаще всего выявляется нарушение обмена веществ, повышение уровня холестерина и глюкозы в крови, атеросклеротические бляшки в сосудах и применяется в основном медикаментозная терапия и физиотерапия.

Надо сказать, что за хроническое нарушение мозгового кровоснабжения может ошибочно приниматься депрессия, болезнь Альцгеймера, астенический синдром, деменция и целый ряд других заболеваний.