Вы здесь

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это заболевание, при котором, по неизвестным пока абсолютно точным причинам, погибают клетки головного мозга. В результате, со временем у больного  начинаются расстройства памяти, интеллекта, начинают отмечаться нарушения в повседневном поведении.

В настоящее время, болезнь Альцгеймера является одной из самых распространенных причин старческого слабоумия (до 40% всех случаев). От нее страдает в среднем 5% пожилых людей в возрасте 65–80 лет и около 25% в возрасте после 80 лет.

Главная причина роста числа пациентов с болезнью Альцгеймера – увеличение продолжительности жизни в развитых и в большинстве развивающихся стран. По статистике у людей пенсионного возраста риск заболеть болезнью Альцгеймера увеличивается вдвое через каждые пять лет жизни. При такой зависимости чем выше количество пожилых людей в возрасте от 65 лет и чем дольше живут эти люди, тем масштабнее распространение болезни Альцгеймера.

Особенность болезни состоит в том, что ее развитие начинается незаметно за 15-20 лет до того, как проявятся первые симптомы. По представлениям современной науки, болезнь Альцгеймера вызывается тем, что вокруг нейронов (и внутри них) формируются белковые отложения, которые препятствуют связи этих нейронов с другими клетками и приводят
к их гибели. Когда количество нервных клеток и связей между ними снижается критически, мозг перестает справляться со своими привычными функциями, только с это момента болезнь Альцгеймера проявляется во внешних признаках.

Поскольку эффективных способов препятствовать образованию белковых бляшек ученые не нашли, основным методом медикаментозной борьбы с болезнью Альцгеймера остается воздействие на работу нервных клеток – используются препараты, улучшающие взаимодействие нейронов между собой.

Внешние проявления болезни Альцгеймера могут существенно различаться у разных пациентов, специалисты выделяют основные этапы заболевания, связывая с ними появление тех или иных групп симптомов болезни Альцгеймера.

Так, для начальной стадии болезни Альцгеймера характерными считаются нарушения памяти, неустойчивость внимания, дезориентация во времени. Нередко болезнь дает о себе знать изменениями характера пациента. Он становится грубым, замыкается в себе, может появиться немотивированная озлобленность. Все эти изменения сам больной и его близкие склонны объяснять переутомлением, депрессией, стечением обстоятельств, недоразумением. Этот период может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от множества факторов, определяющих динамику болезни. Со временем, игнорировать все более существенные провалы в памяти и все более значимые изменения в личности больного становится невозможно. Но остается только сожалеть, что это не было сделано раньше. Ведь, по мнению специалистов, лечение болезни Альцгеймера наиболее эффективно на ранней стадии.

На следующей стадии заболевания симптомы усугубляются. Усиливается нарушение памяти -  больной забывает имена близких людей, их внешность. Ему все труднее вспомнить названия привычных предметов, отчего все более ощутимыми становятся как сбои в собственной речи, так и проблемы с пониманием письменных и устных сообщений.

Действия больного и его реакции становятся стереотипными, шаблонными. Утрата спонтанности ведет к безразличию. Профессиональная деятельность больного может продолжаться только в тех сферах, где используются однотипные, годами выработанные операции.

Развернутая форма болезни Альцгеймера, наступает, когда проявившиеся ранее признаки достигают максимума. Больной перестает понимать обращенную к нему речь, а сам производит вместо фраз в зависимости от пораженных зон либо бессмысленные выкрики, либо поток непонятных бессвязных слов. Расстройство речевых действий проявляется как в устной, так и в письменной форме. Не лучше дело обстоит с пониманием рисунков, которые перестают восприниматься больным как единое целое.

Все прочие симптомы также прогрессируют. Больной перестает ориентироваться во времени и пространстве. Легко может потеряться в ранее хорошо известном месте. Перестает узнавать знакомых и близких людей. На этой стадии нередко происходит «сдвиг в прошлое»: больной начинает считать себя ребенком или подростком.

Конечная стадия заболевания – глубокое общее слабоумие, потеря всех приобретенных навыков и сохранение лишь базовых рефлексов (дыхательного, жевательного, глотательного), поддерживающих жизнь организма.

Главная трудность в лечении болезни Альцгеймера – отсутствие окончательной теоретической модели ее развития. Разумеется, отсутствие окончательной теории затрудняет объединение усилий в поиске соответствующего лечения болезни Альцгеймера.

Фактически главное, что на данном уровне знаний о болезни Альцгеймера, нужно сделать – это диагностировать заболевание как можно раньше. Начало лекарственного лечения в ранние сроки позволяет значительно замедлить развитие нарушений в интеллектуальной и психической сфере больного. Важен и грамотный уход за больным, позволяющий избежать многих осложнений, косвенно связанных с болезнью Альцгеймера.