Вы здесь

Боль в конечностях

Боль – одна из самая частая причина обращения к врачам вообще и к врачу-неврологу в частности. Альголог – врач, который занимается лечением боли. Зачастую – это врач-невролог, который имеет соответствующую подготовку.

Когда болит спина или голова, у человека не возникает сомнения – надо идти именно к неврологу. Несколько сложнее выбор – если начинаются какие-либо проблемы в руке или ноге.

Мы обсудим наиболее частые причины таких болей.

Грыжи и протрузии межпозвонкового диска. Остеохондроз

Все нервы, проходящие в наших руках и ногах, так называемые периферические нервы, берут свое начало из спинного мозга. Нервы, идущие к рукам, начинаются в шейном отделе спинного мозга, идущие к ногам – от поясничного и крестцового отделов. Пучки нервов, в области их выхода из позвоночника, формируют так называемые корешки. Эти корешки располагаются в пространствах между соседними позвонками. В норме в этих пространствах достаточно места, чтобы корешки не соприкасались ни с какими соседними структурами. Но со временем у каждого человека начинают формироваться дегенеративные изменения в позвоночнике, обобщенно в просторечии – остеохондроз. На фоне остеохондроза часто формируются протрузии (выпячивания) и грыжи межпозвонковых дисков. Межпозвонковый диск – это прокладка-амортизатор между смежными позвонками, состоящая из ткани, родственной хрящу. Когда, со временем, диск начинает уплощаться, он выходит за положенные ему пространства. Это и есть грыжа или, если выпячивание небольшое, протрузия. При неудачном расположении грыжа или протрузия начинает сдавливать нервные корешки. Нерв, подвергаемый внешнему воздействию, сигнализирует о проблеме генерируя импульсы, которые человек воспринимает как боль.

Казалось бы, болевые ощущения должны возникать в спине, там где и идет воздействие. Но вспомним, что нервный корешок продолжается в сам нерв и идет непрерывным «проводом» до самых отдаленных частей руки или ноги. Поэтому и испытываемые болевые ощущения или нарушения чувствительности будут соответствовать тем зонам в которых нерв проходит или которые иннервирует.

Стоит так же отметить, что не только грыжи и протрузии могут давать такие ощущения. Любая анормальная структура, воздействующая на нервный корешок, дает боль и нарушение чувствительности. Это могут быть местные воспалительные изменения, артроз межпозвонковых суставов, костные «шипы» и другие, более редкие причины.

Подход в лечении таких заболеваний может быть различным – все зависит от каждого индивидуального случая. Для диагностики используется МРТ, компьютерная томография.

ЭНМГ используется для того, чтобы оценить, насколько поврежден нерв и есть ли повод проводить операцию.

При небольшом сдавлении может быть эффективной кинезиотерапия, мануальная терапия. Используются паравертебральные блокады с лекарственными препаратами, физиотерапия.

Для поддержания обменных процессов в пораженных нервных корешках применяются различные медикаментозные препараты.

Если радикулопатии и болям сопутствуют боль, мышечный спазм, то могут помочь массаж, кинезиотейпирование, медикаментозные блокады, массаж и постизометрическая мышечная релаксация, иглорефлексотерапия.

Одновременно рекомендуется ортопедические средства – корсеты, бондажи.

Туннельные синдромы

Под туннелем в анатомии понимается некое ограниченное пространство, в котором проходит нерв и/или сосуд. Таких туннелей множество на руках и ногах. Но некоторые из них, по недосмотру природы, устроены крайне неудачно, то есть при определенных условиях в них может происходить повреждение или сдавление нервов и сосудов. Мы не будем обсуждать сосуды, оставив это сосудистым хирургам, а остановимся на нескольких наиболее частых поражениях нервов в туннелях – туннельных синдромах.

Причин их возникновений может быть множество. От прямых травм до местных незаметных отеков окружающих тканей, возникающих из-за нарушений обмена веществ, например, при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы. Иногда несколько причин сочетаются, а имеющиеся проблемы с позвоночником (грыжи, протрузии межпозвонковых дисков, остеохондроз) усугубляют состояние.

Чтобы понять причину болей и/или нарушений чувствительности необходимо обращаться к неврологу. Врач-невролог назначит необходимые диагностические процедуры. Чаще всего назначают МРТ шейного или пояснично-крестцового отделов позвоночника, но также обязательным является проведение ЭНМГ (электронейромиографии). Так как, только методом ЭНМГ возможно получить данные, указывающие на повреждение нерва на каком либо-участке, и оценить степень этого повреждения, то есть понять, достаточно ли медикаментозного лечения или понадобиться хирургическое вмешательство.

Ценную диагностическую информацию может дать сочетание ЭНМГ  с УЗИ поврежденного нерва.

В качестве лечебных процедур часто применяются введения лекарственных препаратов в канал (туннели), ортопедические методы (ортезы, лангеты).

Миофасциальные болевой синдром

Хитросплетения мышц, объединенных по своим функциям и местоположению, в группы покрывают все наше тело. Не секрет, и почти каждый испытывал это, что состояние, когда мышцу охватывает спазм весьма болезненно. Иногда такие состояния проходят быстро, иногда спазм может сохраняться длительное время и даже расслабившаяся мышца может еще долго побаливать.

Миофасциальная боль – это боль, которая возникает из-за спазма, охватывающего одну или целый ряд мышц. Спазм и боль мешают двигаться, спазмированные мышцы могут начать сдавливать нервы и сосуды, проходящие рядом с ними, вызывая дополнительную боль, нарушение чувствительности, отеки.

Если такое состояние возникло однократно и быстро прошло, то ничего страшного в этом, как правило, нет. Если раз от раза повторяется, то это повод обратиться к неврологу и начать обследоваться. Если миофасциальная боль сохраняется несколько дней, Вам не помогают обезболивающие, то необходимо немедленно идти к врачу. Чем дольше существует боль и спазм, тем сложнее ее лечить.

При подтверждении диагноза миофасциального болевого синдрома (его иногда называют «мышечно-тоническим синдромом») в остром состоянии эффективны медикаментозные блокады, мануальная терапия, кинезиотейпирование, массаж.

Так же, как и в случае грыжи или протрузии диска, туннельных синдромах, назначается использование различных ортопедический приспособлений – корсетов, ортезов.

Хирургически миофасциальный синдром не лечится, если нет тяжелого осложнения в виде сдавления рядом лежащих нервных и сосудистых стволов.

Артоз, ревматизм, тендинит и многие другие травматологические, ортопедические, аутоиммунные заболевания так же могут быть причиной того, что возникает боль в руке или ноге. Человеческий организм очень сложен, много и заболеваний. Поэтому, если возникает боль в ноге, руке, другой части тела и эта боль не проходит при самостоятельном приеме обезболивающих – обязательно обратитесь к неврологу.