Вы здесь

Реабилитация после травмы

Если восстановление после инсульта касается, в основном, людей зрелого и пожилого возраста, то реабилитация после травм чаще касается людей молодого возраста.

Общие принципы здесь, конечно, такие же, как и при восстановлении после других состояний. Но есть и свои особенности.

Прежде всего, остановимся на травмах головного мозга. Чаще всего – в результате ДТП, драк, падений, реже – катастроф, боевых действиях, терактов.

Наиболее легкой травмой является сотрясение головного мозга. Главным признаком сотрясения является потеря сознания на несколько и/или потеря памяти (амнезия) на несколько секунд. Часто возникает головная боль, тошнота, рвота, головокружение. Сотрясение никогда не оставляет последствий, так как в головном мозге при сотрясении не происходит никаких изменений. Если они есть – то либо это было не сотрясение, либо имели место сопутствующие изменения, либо осложнения носят психосоматический характер.

Более тяжелым является состояние, называемое «ушиб головного мозга». Ушиб головного мозга, в зависимости от тяжести состояния, разделен на 3 степени. При ушибе происходит повреждение головного мозга. От легкого, когда возникает только местный отек тканей, до тяжелого, когда возникает массивное разрушение тканей головного мозга с отеком и кровотечением. Прогноз течение заболевание, возможные последствия зависят именно от локализации и тяжести травмы. Легкий ушиб головного мозга может обойтись без последствий, тяжелый (в том случае если больной выживает) – закончиться «вегетативным состоянием».

Выделяют так же травматическое внутричерепное кровоизлияние, различные виды ран и сочетанных повреждений мозга и черепа.

Часто, после травмы пострадавший нуждается не только в наблюдении невролога, но и нейрохирурга. В определенных случаях проводится экстренное хирургическое лечение.

Восстановление после травм мозга сложнее, чем постинсультная реабилитация, так как часто травмируется еще и другие органы и системы, мозг повреждается в нескольких местах, его повреждения носят более массивный характер. Следовательно – значительно более сложные реабилитационные комплексы, учитывающие все эти нюансы.

Травмы спинного мозга встречаются чуть реже, но наносят не менее серьезный урон. Спинной мозг, условно, представляет собой систему «проводников» и «клеток-переключателей». «Проводники» и клетки спинного мозга обеспечивают связь головного мозга с внутренними органами и опорно-двигательной системой. Спинной мозг в результате травмы может быть сдавлен, «перебит», получить ушиб.  После травмы нарушается не только двигательная активность, но и чувствительность ниже уровня повреждения. Нарушается правильное функционирование внутренних органов, в основном мочевыделительной, половой и пищеварительной систем. У перенесших травмы спинного мозга быстрее развиваются осложнения – пролежни, атрофии мышц, пневмонии, дисфункция сосудистой системы. Крайне важно, с помощью специальных методов, вычислить степень и точную локализацию повреждения, понять – показано ли нейрохирургическое вмешательство. В реабилитации у больных с травмой спинного мозга больше внимания уделяется профилактике осложнений, восстановлению функций мочеполовой системы, адаптации в повседневной жизни и в работе.

Повреждения периферических нервов происходят много чаще, чем любые другие травмы нервной системы. Даже банальный перелом кости, вывих, повреждение связок может привести к разрыву или сдавлению нерва. В организме человека несколько десятки более-менее крупных периферических нервов. Каждый нерв несет свою функцию, частично дублирует функцию соседних, имеет уникальный и, часто, крайне сложный, ход в тканях организма. Поэтому, сложно бывает не только установить – какой точно нерв поврежден, но и понять где именно.

Еще сложнее определить, характер и степень повреждения нерва. Для этого используют метод УЗИ и ЭНМГ. Без выявления локализации и степени повреждения невозможно выбрать правильную тактику лечения. Это может быть операция, а может только консервативная терапия. Упущение времени или отказ от операции, когда она необходима, скорее всего окажется катастрофичным, а реабилитация неэффективной. Но если диагноз установлен верно, а лечение полноценно – реабилитация позволит полностью восстановить утраченные функции. Полное восстановление может занять несколько месяцев, даже при условии полноценного использования физиотерапии, ЛФК, массажа, рефлексотерапии, медикаментов.

Главное, помните – время бесценно, подбор специалиста важен и все в Ваших руках.