Вы здесь

Реабилитация после инсульта

По данным статистики, только в Москве происходит более 100 случаев заболевания инсультом. Четверть заболевших умирает в первый месяц или ранее.

Только у 2 из 10 перенесших инсульт людей восстанавливается тот уровень работоспособности, что был до заболевания. Из этих 8 получающих в результате инсульта инвалидность, 3 человека не могут полностью обслуживать себя самостоятельно.

То есть, только в Москве, в сутки и только по причине инсульта, становятся инвалидами до 60 человек. Все эти люди нуждаются в непрерывной медицинской помощи – от реанимационного отделения до реабилитации на дому и социальной помощи.

Как уже говорилось выше, в реабилитации важна непрерывность и начало в как можно более ранние сроки. Крайне важно соблюдать это правило при инсульте.

При соблюдении современных стандартов, восстановительные процедуры начинают еще во время нахождения больного в отделении реанимации, куда его должны направлять сразу после доставки в больницу.

В первые сутки после инсульта могут проводиться специальные комплексы ЛФК, лечебный массаж, физиотерапия. Разумеется, все это дополняется введением соответствующих лекарственных препаратов.

Как правило, в крупных стационарах создают отдельные «инсультные» отделения, которые организованы специальным образом. Именно в «инсультные» отделения переводят из реанимации больных, когда их состояние стабилизируется. Процесс реабилитации интенсифицируется. Изменяется алгоритм уже применяемых ранее лечебной физкультуры, физиолечения, массажа. Больного стараются максимально активизировать – сначала увеличивается объем двигательной активности «в постели», затем, когда позволяет состояние, больной передвигается по палате или отделению, самостоятельно или с помощь помощников.

Там, где это позволяет техническая оснащенность, создаются кабинеты механотерапии, эрготерапии. В таких кабинетах устанавливается специальное, в том числе автоматизированное, оборудование. Чаще всего – это разновидности аппаратов-тренажеров для восстановления утраченных функций ног и рук. Используются приборы для тренировки вестибулярного аппарата (при некоторых формах инсульта утрачивается возможность держать равновесие).

Эрготерапия – это метод восстановления повседневных и трудовых навыков. Ведь после инсульта часто даже пользование простыми бытовыми приборами, перемещение по квартире, письмо, пользование компьютером могут оказаться труднопреодолимыми задачами.

После выписки из стационара больной должен получать реабилитацию на дому, в поликлинике или направляться в специализированные больниц и центры восстановительного лечения, санатории.  Каждый из этих этапов включает в себя самые разные виды медицинской помощи, разную их интенсивность. И, теоретически, обеспечить ту самую непрерывность и преемственность.

Важно учитывать тот факт, что возможности организма к восстановлению не бесконечны. Время в деле реабилитации крайне дорого. Исследования и опыт показывают, что пик возможностей приходится на конец 3-го месяца от дебюта инсульта, затем, еще в течение 3 месяцев сохраняется своего рода «плато», спустя 6 месяцев шансы на успешное восстановление стремительно снижаются. Уже через 1 год после инсульта возможность полного восстановления становится маловероятной. Но…

Невозможность полностью вернуть утраченную функцию руки или ноги – это еще не конец.

С помощью грамотной реабилитационной программы больной может научиться «заменять» утраченные способности за счет сохранившихся. Новые навыки организм как бы интегрирует в старые. Это происходит за счет наличия феномена «нейропластичности».

Кроме того, инсульт имеет ряд поздних осложнений. У «лежачих» больных – это пролежни и пневмония, чаще развивающиеся при несоблюдении правил ухода за перенесшим инсульт. Для больных, которые не прикованы к кровати, - это спазм мышц парализованной конечности (так называемая «спастика мышц»).

Казалось бы, мышцы не работают, «не слушаются» больного – с чего бы им начинать набирать тонус? Увеличение тонуса парализованных мышц – следствие отсутствия их контроля со стороны головного мозга.

Лечению спастики уделяется отдельное внимание при реабилитации неврологических больных. Сила в руке или ноге может существенно увеличиться, но спазмированные мышцы не дают нормально использовать эту силу. В крайней степени формируются контрактуры – «ссохшиеся» и уменьшившиеся в длине и объеме мышцы, не позволяющие сгибать или разгибать конечность в каком-либо суставе. На ранних этапах помогает массаж, рефлексотерапия. А правильно подобранная лечебная физкультура и физиотерапия.

Из медикаментозных препаратов используют, так называемые миорелаксанты (препараты снижающие тонус мышц). Настоящим прорывом в лечении спастики мышц стало использование ботулотоксина.