Вы здесь

Реабилитация. Почему это возможно?

Почему возможно восстановительное лечение? Почему даже минимальное поражение нервно системы может привести к далеко идущим последствиям?

Нервная система чрезвычайно чувствительна к любому изменению внутренней среды организма. Так, нарушение кровоснабжения клеток головного мозга приведет к их гибели уже через 5 минут – это случается при инсульте. Сами нейроны не способны «размножаться», как клетки кожи, крови или печени. Нервные окончания, после их повреждения, даже в идеальных условиях растут по 1 миллиметру в сутки.

За счет чего же может восстановиться нервная система после повреждения? Восстановление происходит благодаря, так называемой, «нейропластичности». Суть этого явления заключается в возможности нейронов брать на себя функцию, которую выполняли погибшие собратья. Это происходит крайне медленно и только при условии постоянной стимуляции соответствующих отделов головного мозга, и наличии в организме необходимых для роста и «строительства» веществ. Однако, надо понимать, что многие изменения могут быть необратимыми и реально оценивать возможности восстановления.

Основными условиями для успешной реабилитации являются:

  • как можно более раннее начало;
  • непрерывность, преемственность процесса реабилитации;
  • комплексный подход;
  • лечение сопутствующих заболеваний и профилактика осложнений.

Восстановление должно начинаться сразу после «повреждения». Так, больные перенесшие инсульт или травму нервной системы, в идеале должны начинать восстановительное лечение еще находясь в отделении реанимации или интенсивной терапии. Конечно, речь идет о совсем незначительных дозированных воздействиях, но и они крайне важны.

Не стоит забывать, что перед началом лечения нужно провести все необходимые диагностические мероприятия, которые должен назначить невролог.

Организм работает постоянно, у него не бывает выходных и рабочих дней. Восстановление и разрушение идет параллельно и крайне важно, чтобы положительные действия перевешивали отрицательные. Это не значит, что больной должен трудиться без устали, 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Напротив, нагрузка должна быть строго рассчитанной и дозированной, отдых должен быть достаточным.

Но перерывы, тем более длительные, недопустимы. Совершенная схема включает в себя реабилитацию в стационаре, затем на дому, когда больному позволяет его состояние он получает процедуры амбулаторно в поликлинике, и эпизодически отправляется на восстановительное лечение в санатории или реабилитационные центры.

Увы, сегодняшняя организация здравоохранения и социальной помощи столь несовершенна, что рассчитывать исключительно на помощь компетентных государственных структур, вряд ли приходится. И даже если помощь и доходит до больного, то, чаще всего, «время от времени», что, в контексте вышесказанного, недопустимо.

Не забывайте, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», а, следовательно, в реальности все зависит исключительно от активности и целеустремленности больного и его близких.

Кроме того, восстановительное лечение должно быть всесторонним. Медикаментозная терапия, ЛФК, физиотерапия и многое другое не будет действовать разобщенно в месте и времени.

Пример. Перенесшему инсульт важно получение лекарственных препаратов для поддержания в организме обменных процессов на должном уровне, физиолечение для стимуляции нервной системы, лечебная физкультура и аппаратная реабилитация на тренажерах для восстановления утраченных навыков. Эти процессы взаимосвязаны и поддерживают друг друга. Если пациент сначала получит «капельницы», а через месяц физиотерапию, а через два ЛФК, то при любых затратах сил, вы не получите того эффекта, что возможен при сочетании процедур и методик.