Вы здесь

Ботулинотерапия

Уже в течение нескольких десятилетий в медицине успешно используется ядовитое вещество – ботулотоксин токсин типа А, вырабатываемый бактерией  Clostridium botulinum. Коммерческое название препарата «Ботокс» уже давно стало нарицательным, благодаря широкому применению в косметологии.

Однако, мало кто знает, что и в неврологии ботулотоксин давно нашел нишу для применения.

Упрощенно механизм действия токсина выглядит так – токсин попадает в кровоток, переносится с кровью в нервные клетки, иннервирующие мышцы, перемещается в синапс нейрона (так называется конечная точка нервного окончания, которая передает импульс мышечному волокну) и блокирует передачу возбуждения с нерва на мышцу. В результате мышечные волокна не могут сокращаться, расслабляются и находятся в таком «состоянии покоя» до того момента, когда токсин распадется – на 3-4 месяца.

Надо отметить, что те дозы ботулотоксина, которые используют врачи-специалисты, не сопоставимы с теми, которые попадают в организм человека при заболевании ботулизмом. Поэтому оказать системный эффект и поразить весь организм, а не конкретную мышцу, в которую проводится инъекция, ботулотоксин типа А в руках врача при соблюдении всех правил и норм – не может. Частота аллергических реакций и случаев индивидуальной непереносимости препаратов ботулотоксина сопоставима с другими часто используемыми веществами, например местными анестетиками – лидокаином и новокаином.

Так как метод весьма тонкий, кропотливый, требует знания многих нюансов фармакологии, физиологии, анатомии, для начала применения ботулотоксина в своей практике врач проходит курс повышения квалификации.

Когда же могут быть назначены инъекции ботулотоксина врачем-неврологом? Прежде всего, в тех случаях, когда необходимо на длительное время снять спазм мышцы или «обездвижить» ее. В первом случае речь идет о различных болевых синдромах с вовлечением скелетных мышц – так называемых миофасциальных синдромах. Во втором случае – спазмы мышц лица, непроизвольные мышечные сокращения при тяжелых хронических неврологических заболеваниях (дискинезии, спастическая кривошея, блефароспазм и так далее). Так же ботулотоксин успешно используется в реабилитации перенесших инсульт и травмы нервной системы – у ряда больных в пораженных конечностях развивается сильнейший мышечный спазм, который мешает проведению реабилитации и может также служить источником сильнейших болей.

Эффект от инъекции ботулотоксина сохраняется, как правило, в течение 3 месяцев. Стоит отметить, что «отключение» мышцы в данном случае не приводит к ее атрофии или дегенерации, напротив, после инъекции количество нервных окончаний в мышце может увеличиться, а расслабление мышцы ни коим образом не ухудшает кровоток в ней.