Вы здесь

Вопрос-ответ (FAQ)

Эффективен ли курс введения препаратов «Алфлутоп» и «Дипроспан» при грыже межпозвонкового диска?

Ответ:

Все зависит от заболевания, клинической ситуации. В целом, если данные препараты применяются по показаниям – они могут быть эффективны. Для более подробного ответа необходима очная консультация.

Применяете ли Вы ботулинотерапию в лечении болей? Насколько это безопасно?

Ответ:

Да, применяю, выполняю инъекции ботулина при различных заболеваниях. Для этой методики существуют определенные показания и противопоказания, однако в целом метод безопасный, и существующая фобия к нему больше обусловлена наличием слова «токсин» в понятии «ботулотоксин типа А» (действующее вещество во всех применяемых в ботулинотерапии препаратах). Перед проведением инъекций, даже если Вас целенаправленно направляет врач на уколы ботулотоксина, всегда необходима консультация и осмотр специалистом по ботулинотерапии.

Скажите, безопасно ли применение антидепрессанта Флуоксетина при депрессии в течение 3 месяцев?

Ответ:

Я не могу ответить на Ваш вопрос. Все зависит от состояния Вашего организма, показаний и т.п. Если говорить изолированно – да, согласно инструкции к препарату и данным исследований флуоксетин может приниматься в течение 3 месяцев, если нет противопоказаний. Если Вы имеете в виду – можно ли так долго принимать антидепрессант – да, антидепрессанты назначаются на длительный срок (сколько и как долго зависит от конкретного препарата и заболевания).

Здравствуйте! Моей маме 78 лет. Два месяца назад она перенесла ишемический инсульт. Нарушена речь, плохо двигается – не работают левые рука и нога. На восстановительное лечение в больницу нас не берут, изредка приходит терапевт из поликлиники. Скажите, возможна ли консультация на дому и проведение какой-либо реабилитации дома?

Ответ:

Здравствуйте! К сожалению, тяжелая ситуация, в которой Вы и Ваша мама оказались –сейчас не редкость. Если Вы проживаете в Москве или Московской области консультация возможна. Относительно реабилитации, сначала необходимо всесторонне оценить состояние больной и определить объем реабилитации. Вышлите мне на почту всю имеющуюся медицинскую документацию.

Добрый день! Врач назначил мне проведение электронейромиографии правой руки. Каким образом проходит обследование, есть ли противопоказания – на сколько я знаю, во время этого обследования через тело пропускают электрический ток, сколько вольт пропускают через организм?

Ответ:

Добрый день! Во время электронейромиографии действительно происходит стимуляция нервов слабыми разрядами тока (если не имеется в виду т.н. игольчатая электронейромиография – там вкалываются маленькие иглы). «Через организм» ток не пропускают и ничего общего с электрическим стулом обследование не имеет. Сила тока может достигать 40 миллиампер, что воспринимается как локальный укол – неприятный, но не болезненный. Абсолютных противопоказаний к стимуляционной электронейромиографии нет. Более подробно о методе можете посмотреть в соответствующем разделе сайта.

Так же, направляясь на обследование, желательно иметь при себе заключение невролога, направившего Вас на обследование, т.к. частая формулировка «электронейромиография руки» не позволяет определить, что именно необходимо узнать Вашему лечащему врачу.

Сейчас мне 50 лет. Очень часто болит спина, особенно после долгой ходьбы. Провела МРТ поясничного отдела спины, по заключению врач нашел грыжу межпозвонкового диска L3-L4 4 миллиметра, L4-L5 3.2 миллиметра и L5-S1 4.5 миллиметра. Какие действия мне необходимо предпринять?

Ответ:

Несмотря на то, что у Вас обнаружены 3 грыжи межпозвонковых дисков – это не обязательно может служить основной причиной болей. Прежде всего необходимо обратиться на консультацию к неврологу, для того чтобы провести детальный неврологический осмотр и выявить причину болей. Дальнейшие действия будут зависеть исключительно от полученных результатов. Повторюсь, наличие грыжи не означает ее стопроцентную связь с болями, которые Вы испытываете.

Здравствуйте! Мне 35 лет. Около полугода немеет правая рука – кончики пальцев, болит ладонь. Особенно сильной боль становится ночью и во время работы (я работаю менеджером в офисе). Я провела магнитно-резонансную томографию шеи, рентген шеи – выявлена протрузия межпозвонкового диска С5-С6 3 мм, остеохондроз, спондилез С4-С7. Врач назначил Нурофен, Мильгамму, Пентоксифиллин, массаж шейно-воротниковой зоны. Результат от лечения небольшой был и мне выставили диагноз «синдром запястного канала» и предложили операцию. Нужно ли соглашаться на нее?

Ответ:

Действительно, в данном случае может иметь место синдром запястного канала. Однако, прежде чем проводить операцию, я бы во-первых порекомендовал провести электронейромиографию срединного нерва (чтобы подтвердить диагноз, определить насколько поврежден нерв и где именно), во-вторых если Вы получали только это лечение, то оно исчерпаны далеко не все способы консервативного лечения.

Я в течение последних 10 лет страдаю от головных болей. За последние 2 года боль стала постоянной, почти каждый день. Приходится принимать обезболивающие почти каждый день, но эффекта хватает всего на день, иногда полдня. Я делала МРТ головы и КТ головы после чего обратилась к неврологу, но вылечиться так и не удалось. Нужны ли может быть еще какие-то обследования, ведь, видимо, так как лечение не помогло – диагноз врач поставил не тот, значит нужны еще обследования?

Ответ:

К сожалению, я не могу Вам ответить на Ваш вопрос, поскольку в Вашем письме нет никакой информации о самих болях, о заключении томографий, заключении и назначенном неврологом лечении. Предлагаю Вам связаться со мной, выслав на электронную почту (см. раздел «Контакты») все вышеуказанные данные.