Вы здесь

Функциональная диагностика

В данном разделе коротко будет сказано о трех методах функциональной диагностики, не исследующих непосредственно нервную систему.

Холтеровское мониторирование электрокардиограммы (ХМ-ЭКГ) – это методика регистрации электрокардиограммы в течение суток. Суточный мониторинг в отношении хронических состояний много более информативен, нежели обычная ЭКГ.

Обычная ЭКГ регистрирует активность сердца только в течение нескольких секунд. Этого недостаточно, чтобы выявить преходящие нарушения ритма сердца, преходящие нарушения кровоснабжения сердца. Такие жалобы как головокружение, слабость, потемнение в глазах, неустойчивость при ходьбе, обмороки и многое другое, часто приводят больного к неврологу. Однако, подобного рода жалобы могут быть обусловлены и патологией сердечно-сосудистой системы, следовательно – могут потребоваться исследования, подобные холтеровскому мониторированию.

Суточный мониторинг артериального давления (СМАД) – название говорит само за себя. Подобно холтеровскому мониторированию, СМАД информативнее однократного, или даже повторного в течение дня, измерения артериального давления. Показания могут быть такими же, как и для ХМ-ЭКГ.

Эхокардиография – фактически это УЗИ сердца, с регистрацией кровотока по отделам органа и смежным сосудам, уточнением состояния клапанов сердца. Невролога может заинтересовать состояние сердца при обмороках, головокружениях, необъяснимой слабости и многом другом. ЭХО-КГ является обязательным исследованием для больных, перенесших инсульт. При этом исключается или подтверждается наличие тромбов в сердце – как возможной причины. Есть разновидность ЭХО-КГ – чрезпищеводная ЭХО-КГ. Введение датчика в пищевод проводится аналогично гастроскопии. Чрезпищеводная ЭХО-КГ более информативна в отношении некоторых отделов сердца.

В рамки функциональной диагностики входит множество других методик, однако они назначаются много реже, и мы не будем на них останавливаться.